fbpx
LE PANTHÉNOL, L’ACTIF BEAUTÉ POUR LES PEAUX SENSIBLES

LE PANTHÉNOL, L’ACTIF BEAUTÉ POUR LES PEAUX SENSIBLES

Le panthénol, également appelé provitamine B5 est la vitamine la plus utilisée dans l’industrie cosmétique car elle est essentielle pour la beauté de la peau. Zoom sur le panthénol expliqué en 3 points.

#1 LE PANTHÉNOL, UNE SUBSTANCE ACTIVE PUISSANTE

Le panthénol est une vitamine qui est indispensable à notre organisme car elle aide au métabolisme des glucides, des protéines et des lipides ainsi qu’à la synthèse de certaines hormones. Une fois dans le corps, la provitamine B5 se transforme rapidement en vitamine B5 (acide pantothénique), qui joue un rôle clé dans le processus de réparation cutanée : elle a une action stimulante sur la prolifération des fibroblastes, les cellules constitutives de l’épiderme et du derme. Le panthénol est donc une vitamine qui participe activement à la formation et à la régénération de la peau, mais aussi des cheveux. C’est pour cette raison qu’on la retrouve dans de nombreuses formules de soins.

#2 LE PANTHÉNOL, UN ALLIÉ BEAUTÉ ESSENTIEL

Le panthénol est ce que l’on appelle un « principe actif » : cela signifie qu’il exerce une action importante lorsqu’il est introduit au sein d’un produit cosmétique, lui donnant ainsi des propriétés particulières. Et cet actif est très efficace dans les soins capillaires pour son action fortifiante et embellissante : il se fixe sur la kératine et renforce le maintien des écailles du cheveu entre elles pour une chevelure plus souple, brillante et douce. Au niveau de la peau, le panthénol est reconnu pour ses propriétés réparatrices et apaisantes : cicatrisant et anti-inflammatoire, il calme les irritations, les brûlures et les démangeaisons. Il peut même soulager après une exposition trop prolongée au soleil.

#3 LE PANTHÉNOL, L’AMI DES PEAUX SENSIBLES

Le panthénol est un actif qui ne présente absolument aucun risque ni pour l’environnement – il est d’ailleurs très utilisé dans les produits cosmétiques bio – ni pour la santé : très bien toléré par la peau, il est particulièrement indiqué dans les soins des peaux sensibles et fragiles. Il serait même très utilisé pour soulager et hydrater la peau des bébés ! Car ce sont bien ses vertus hydratantes qui en font un allié des peaux irritées, sensibles, abimées ou sujettes à l’acné : le panthénol, en réduisant la perte en eau, améliore la douceur et l’élasticité de la peau pour qu’elle retrouve toute sa souplesse et son confort.

A Propos nouji

Astuces et conseils beauté pour avoir une peau parfaite à tous les âges. Découvrez les rituels anti-âge pour satisfaire vos envies de belle peau

Voir également

VRAI-FAUX SUR L'ACIDE HYALURONIQUE

VRAI-FAUX SUR L’ACIDE HYALURONIQUE

Hydratant, antirides, repulpant, régénérant, en crème ou en injection, l’acide hyaluronique est une substance incontournable …

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *